Nakahara Laboratory 中原研究室

Data Mining for Business Applications | 中原研究室の研究内容と各種活動内容の紹介

本日のコーヒー「1/22日(水)」

2020.01.22

研究内容

コーヒーを対象に美味しいとはどういうことなのかを研究しています。研究についてのページはこちら

コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、やなか珈琲の「モカ・イルガチェフェ」です 。

やなか珈琲は、鮮度を大切にした焙煎したてのコーヒー豆を届けるために、注文ごとに生豆から焙煎するコーヒー豆専門店です。今回の珈琲は、モカ・イルガチェフェで、エチオピアのシダモ地区の南にある「イルガチェフェ村の豆」です。1/20日の本日のコーヒーでご提供したカンダコーヒーのエチオピアグジと同じ産地です。商品の説明に「甘味を伴った芳醇な香りと独特のワインフレーバー。滑らかでクリーンな後味。」と記載されていました。この珈琲も以前に試飲で来ていただいた方に教えてもらいました。焙煎したてのコーヒーの味を一緒に味わってみませんか?

本日は16時ごろまでコーヒーをご提供できる予定です。ただし、途中で抜けたりする場合もあります。またご用意しているコーヒー豆がなくなり次第別のコーヒーになります。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーを使い、本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒーから一杯を無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

本日のコーヒー「1/20日(月)」

2020.01.20

研究内容

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コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、KANDA Coffee(カンダコーヒー)の「エチオピア グジ」です 。

カンダコーヒーは、専修大学神田キャンパスの専大通りを挟んで向かいにあり、スペシャルティコーヒーをお手頃な価格で飲めるコーヒー店です。本日のコーヒーは、カンダコーヒーのエチオピア グジです。これはお店のご紹介によると「エチオピアのシダモ地方でとれるコーヒーの中でもグジブランドとして管理されている最高品質ランクの生豆で、明るくきれいな口当たりと、ピーチやアプリコットのようなフローラルを思わせるフレーバーが長く続く」とのことでした。

 

本日は16時ごろまではいつでもコーヒーをご提供できる予定です。ただし、ご用意しているコーヒー豆がなくなり次第終了します。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーを使い、本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒーから一杯を無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

本日のコーヒー「1/16日(火)」

2020.01.16

研究内容

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コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、BAHNHOFの「G20大阪サミットブレンド」です 。

G20大阪サミットブレンドは、ソムリエ 田崎真也氏監修のコーヒーで、G20大阪サミットで提供されたものです。BAHNHOFはスペシャルティコーヒーを多く扱っており、他のコーヒーもいくつか入手しているので、別の日にも本日のコーヒーとしてご提供させていただきます。

 

本日は15時ごろまではいつでもコーヒーをご提供できる予定です。ただし、ご用意しているコーヒー豆がなくなり次第終了します。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーを使い、本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒーから一杯を無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

本日のコーヒー「1/14日(火)」

2020.01.14

研究内容

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コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、丸山珈琲の「50lbs. ECP ハイメ・カルデナス SL28」です 。

丸山珈琲は、コーヒーの産地からカップに注がれるまでを密接に関わることで、消費者に最高のコーヒー体験を提供することを目指した会社で、世界各地の高品質コーヒーを数多く取り揃えています。本日のコーヒーは、50lbs. ECP ハイメ・カルデナス SL28です。これは、「50パウンズ・エリート・コーヒー・プロジェクト」の1つで、高品質で生産者が見えるコーヒーだけを50ポンドという少量単位で取引するプロジェクトとして2016年よりコスタリカで始まりました。豆は中煎りで、グレープ、オレンジ、ブラックティーのような風味と黒糖のような甘さが特徴です。

 

本日の1時間目とお昼休み12:15〜13:00で試飲会を実施しています。この時間以外にもお出しできる場合があるので興味があればご連絡ください。ただし、ご用意しているコーヒー豆がなくなり次第終了します。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーを使い、入手した様々なコーヒーをご提供します。本日のコーヒーは、ご用意しているコーヒーの中から選んだ一杯を無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

本日のコーヒー「1/10日(金)」

2020.01.10

研究内容

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コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、サザコーヒー 德川将軍珈琲です 。

德川将軍珈琲は、徳川家の子孫(徳川慶喜家のひ孫)の方が、当時の文献を調べ現代風に再現されたコーヒーです。先日の試飲会でこのコーヒーがおすすめだと教えてもらいました。私もまだ飲んでいませんので一緒に飲んで見ませんか?

 

 

お昼休み12:15〜13:00で試飲会を実施しています。16時以降も対応可能です。この時間以外にもお出しできる場合があるので興味があればご連絡ください。ただし、用意しているコーヒー豆がなくなり次第終了します。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

研究室では一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーと、入手した様々なコーヒーをご用意しています。その中から本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒーを一杯無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

本日のコーヒー

2020.01.06

研究内容

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コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、神田伯剌西爾の「グアテマラ」です。

神田伯剌西爾は、マツコの知らない世界でも紹介されたお店で、神保町駅から徒歩数分にあります。ここのコーヒーは鮮度が良く、雑味が少ないです。

 

お昼休み12:15〜13:00で試飲会を実施しています。ただし、用意しているコーヒー豆がなくなり次第終了します。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

研究室では一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーと、入手した様々なコーヒーをご用意しています。その中から本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒーを一杯無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

本日のコーヒー

2019.12.20

研究内容

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コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、スターバックスの「フレンチロースト」です。

 

お昼休み12:15〜13:00で試飲会を実施しています。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

研究室では一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーと、入手した様々なコーヒーをご用意しています。その中から本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒーを一杯無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

コーヒーを飲みに来ませんか?

2019.12.18

研究内容

コーヒーを対象に美味しいとはどういうことなのかを研究しています。研究についてのページはこちら

コーヒーを飲みに来ませんか?

研究室では一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーと、入手した様々なコーヒーをご用意しています。その中から本日のコーヒーとして、ご用意しているコーヒー一杯を無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは所要時間5分〜10分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

本日のコーヒーは、丸山珈琲の「アンドレス・ロンドーニョ 2018年コロンビアCOE3位」です。

お昼休み12:15〜13:00で実施しています。

 

コーヒーの香り測定

2019.09.11

研究内容

感性データマイニングの研究テーマとして、コーヒーを扱った研究をしています。これまでにもコーヒーの成分と美味しさの関係などを分析してきましたが、今回はコーヒーの香りを測定するための実験をしました。

香りの測定は共同研究をさせていただいている企業の方が開発された装置を利用し、その開発者の方に来ていただき、5種類のコーヒーを測定しました。また、研究協力者のコーヒーマイスターである八木氏に伺ったところ、コーヒーの香り(アロマ)は、

1.焙煎度合
2.精製方法含む豆の個性
3.抽出

という大きく3つによって異なるとのことでした。

今回はその中でも焙煎度合いに着目し、浅煎り、中煎り、深煎りのコーヒーを用意し香りデータを収集しました。

それぞれのコーヒーの違いは測定データを分析するまでわかりませんが、コーヒーを香りで本当に判別できるのかとても楽しみです!

実験のコーヒーサンプル

 

 

 

 

ホームページをリニューアルしました

2019.09.03

研究内容

2018年度に1年間在外研究のためアメリカのメリーランド大学に在籍していました。その関係もあり今年度の後期から新たにゼミナールが始まるため、この機会にホームページをリニューアルしました。FacebookとTwitterとの連携を行い、今後はゼミ生がSNSを使った情報発信をしていく予定です。

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