Nakahara Laboratory 中原研究室

Data Mining for Business Applications | 中原研究室の研究内容と各種活動内容の紹介

本日のコーヒー「1/14日(火)」

2020.01.14

研究内容

コーヒーを対象に美味しいとはどういうことなのかを研究しています。研究についてのページはこちら

コーヒーを飲みに来ませんか?

本日のコーヒーは、丸山珈琲の「50lbs. ECP ハイメ・カルデナス SL28」です 。

丸山珈琲は、コーヒーの産地からカップに注がれるまでを密接に関わることで、消費者に最高のコーヒー体験を提供することを目指した会社で、世界各地の高品質コーヒーを数多く取り揃えています。本日のコーヒーは、50lbs. ECP ハイメ・カルデナス SL28です。これは、「50パウンズ・エリート・コーヒー・プロジェクト」の1つで、高品質で生産者が見えるコーヒーだけを50ポンドという少量単位で取引するプロジェクトとして2016年よりコスタリカで始まりました。豆は中煎りで、グレープ、オレンジ、ブラックティーのような風味と黒糖のような甘さが特徴です。

 

本日の1時間目とお昼休み12:15〜13:00で試飲会を実施しています。この時間以外にもお出しできる場合があるので興味があればご連絡ください。ただし、ご用意しているコーヒー豆がなくなり次第終了します。場所:専修大学生田キャンパス10号館 10622号室

一杯ずつ抽出できるデロンギのコーヒーメーカーを使い、入手した様々なコーヒーをご提供します。本日のコーヒーは、ご用意しているコーヒーの中から選んだ一杯を無料でお出しします。コーヒー飲用アンケート(WEBで実施)にご協力いただける方が対象です。アンケートは初回の所要時間5分〜10分程度です。2回目以降は5分程度です。ぜひコーヒーを味わいにいらしてください。研究が進めば、アンケートにご協力いただいた方で希望される場合は、おすすめのコーヒーレポートもお送りさせていただきます。

 

ページ上部へ戻る