コーヒーの香り測定
感性データマイニングの研究テーマとして、コーヒーを扱った研究をしています。これまでにもコーヒーの成分と美味しさの関係などを分析してきましたが、今回はコーヒーの香りを測定するための実験をしました。
香りの測定は共同研究をさせていただいている企業の方が開発された装置を利用し、その開発者の方に来ていただき、5種類のコーヒーを測定しました。また、研究協力者のコーヒーマイスターである八木氏に伺ったところ、コーヒーの香り(アロマ)は、
1.焙煎度合
2.精製方法含む豆の個性
3.抽出
という大きく3つによって異なるとのことでした。
今回はその中でも焙煎度合いに着目し、浅煎り、中煎り、深煎りのコーヒーを用意し香りデータを収集しました。
それぞれのコーヒーの違いは測定データを分析するまでわかりませんが、コーヒーを香りで本当に判別できるのかとても楽しみです!